2005年10月08日

知床の秋グルメ 知っとこ!秋の味覚スペシャル

TBS『知っとこ!秋の味覚スペシャル』(司会:オセロ)で知床の秋グルメが紹介されました。番組内の感想をどうぞ。

中尾彬さんが知床を訪れ『秋が旬のグルメ』を紹介。そのグルメとは極上のメンメ。メンメの一夜干をご自身で作りホテルの厨房で焼き、朝ごはんとして召し上がりました。脂が乗っていて美味しそう。

羅臼のお店 郷土料理 鰍(かじか)を訪ねた中尾さん。メンメのお刺身は甘く白身魚なのに脂が乗っています。(通常白身魚の2倍だそうです)続いてスケトウダラのルイベを堪能していました。

宿泊した宿は 阿寒湖温泉 あかん鶴雅別荘 鄙の座 。部屋に露天風呂が付いていて阿寒湖を展望できる温泉は一度は泊まりたい温泉です。

知床の秋グルメ特集 通販でお取り寄せ

知床羅臼で採れる魚にはそれぞれ旬の時期があります。羅臼昆布は7〜8月、キンキ(メンメ)は4月〜1月、ホッケは周年、スルメイカは9月〜11月、秋鮭は9〜11月、スケトウダラは1月〜3月が旬となっています。

以下は通販で購入できる知床の:海の幸です。(知床のおすすめ通販ショップ:知床屋

知床らうす深層水漬しまほっけ(一夜干)特大サイズ 3枚組

知床のホッケ 

知床めぢか鮭親子セット(筋子)

知床の鮭 9〜11月が旬

北海道天然・羅臼昆布 150g0503アップ祭10[産直北海道]「シニア市場」

知床の羅臼昆布

★ほかにもあります知床の海の幸★

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posted by 旅人 at 11:04| ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 知床 網走 摩周湖 屈斜路湖 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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